Почему-то многие, задумавшись о воспитании, рисуют в воображении такую картинку: с одной стороны изувер, бьющий своего ребенка (зло), а с другой – ангел, воспитывающий ТОЛЬКО любовью (добро).
Однако, все мы знаем множество примеров, когда СЛЕПАЯ материнская любовь выращивала моральных уродов.
Дело в том, что истина посередине и деятельность изуверов и ханжей, воспитывающих ТОЛЬКО пряником, приносит одинаково хреновый результат. Это вовсе не означает, что "золотая середина" в том, что ребенка бить надо, но не каждый день.
Основной принцип воспитания (наказывать и хвалить), так называемый метод «кнута и пряника», используется с незапамятных времен. И вряд ли будет выдумано что-то другое. Даже в системе воспитания Макаренко присутствовал пресловутый кнут: ограничение свободы передвижения (арест в его кабинете).
Так неужели ничего не изменилось? Конечно, произошло смягчение: буквальное «бей и корми» заменяется на - «ругай и хвали».
Хороший прием: «делай как я», позволяющий не только воспитывать, но и обучать. Особенно хорошо обучать, делая что-то "руками ребенка".
Однако возможности этого приема «делай как я» в крупных городах ограничены из-за резко расширившегося количества профессий, которые невозможно освоить одному человеку. Более того, в городах более важное значение приобретает не умение что-то делать, а умение общаться. То есть, приходится не показывать, а РАССКАЗЫВАТЬ о нюансах общения исходя из личного опыта. Так как именно эти нюансы в городе могут скорее довести до «тюрьмы или сумы», чем неумение что-то делать!
Начинать надо с разговоров «по-взрослому», то есть когда говорят не только что такое хорошо, что такое плохо, но и ОБЪЯСНЯЮТ почему!
Чтобы не получались простые торговые отношения «купи-продай»: ты делаешь ТАК, а я тебе плачу, желательно наказания и поощрения производить не сразу, а через «плохого» или «хорошего». То есть, сначала поступки определяют «какой» человек, а уже затем следует распределение благ в соответствии с «заработанным» статусом. Но не стоит увлекаться.
Следующий этап это: «ты хороший», но иногда можешь «по незнанию» совершить плохой поступок, поэтому не надо обижаться на замечания взрослых, особенно близких. Так как и хороший человек, совершая плохие поступки, может превратиться в - плохого.
Для значительного числа детей этого достаточно, чтобы вырастали прекрасные люди (назовем их НОРМАЛЬНЫМИ).
Однако, есть характеры - все делать «напротив». Именно такие дети могут стать хорошими в неблагополучных семьях и плохими в самых прекрасных. Этим «характерам» обязательно надо узнать и почувствовать на себе «пределы допустимого». Причем, вовсе не значит, что это плохие дети, наоборот, чаще всего они творческие, очень любознательные. Из них вырастают личности, продвигающие прогресс. Но, зачастую, и моральные уроды тоже вырастают именно из них, причем, как у изуверов, так и у ханжей - воспитателей. Ханжи объясняют получившиеся результаты неправильностью этих детей (к примеру, генетическими особенностями) и зачастую начинают пользоваться методами изуверов – нещадно бьют!
Как же нам обойтись без крайностей?
Если без палки – никуда? То можно палку взять сухую и при этом «скорчить такую рожу». Чтобы зафиксировать, увязать предел с палкой через внешние признаки. И затем именно этими признаками (зверской рожей), ОБОЗНАЧАТЬ пределы допустимого для таких ИЩУЩИХ детей.
«Конфликт отцов и детей»
Когда время общения с близкими людьми ограничено: редкие встречи при жизни раздельно или постоянная занятость на работе, то иногда возникает следующая проблема. Родители, желая помочь детям, стараются донести до них выстраданные решения проблем, с которыми сталкивались сами.
При разговоре стараются выявить текущие проблемы, возникающие у детей. Дети, считая эти поступки родителей критикой своих действий, перестают сообщать о своих проблемах.
Родители вынуждены «копать» в том позитиве усеченной информации. Они-то понимают, что никакие миллионы не заменят полезных знаний. Отсутствие которых и делает злободневной поговорку: «от тюрьмы и от сумы не зарекайся!» В итоге, мы имеем «конфликт отцов и детей».
Как быть? Видимо, родителям необходимо соблюдать пропорции похвалы и критики, причем похвалы должно быть БОЛЬШЕ! Да и «подаваться» критика должна где-то в середине разговора, между похвалами. В психологии есть специальное упражнение на этот случай – «плюс, минус, плюс».
И не возмущайтесь по поводу «неблагодарных детей», просто психология человека такова и это надо УЧИТЫВАТЬ!
Р.S. Должны ли и дети учитывать вышеизложенное? Это пожалуй, зависит от их «возможностей»!
Поиск необходимой информации осуществляется в разделах Главного меню по ссылкам.
Уважая чужой опыт, считаю ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ наличие «Обратной связи»:
Права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат Автору.
Все права защищены и охраняются законом.
При использовании материалов с сайта ссылка на него обязательна.