полезные советы

Здесь – маленькие «пустячки», облегчающие жизнь и являющиеся основой любой сущности.

OCHEWIDNO.RU

Главная Найти хорошую работу Похудеть до своего веса Комплексы
Быть умным Быть красивым Каких любят мужчины Наслаждаться
Уметь плавать Вкусно готовь Будь здоров Философия жизни
Экономика и финансы Забытые заповеди Наши детки Разное

При изменении ширины экрана (повороте мобильного) - страницу ПЕРЕГРУЗИТЬ!

Н О В О Е

(последние заметки, по дате убывания)

(ПОДРОБНЕЕ: нажать здесь!)

  Как быть умным

быть умным

В одном фантастическом рассказе описывается, как на Землю прилетает инопланетянин. Он умеет, гипнотизируя окружающих, принимать любой облик – от коммивояжера до полицейского. Казалось бы, лучшей маскировки не придумаешь. И он грабит банки и вообще «вытворяет» все что хочет, считая, что разоблачить его может только гениальное, высокоразумное существо. Заканчивается же рассказ его поимкой и пониманием, что даже обычные полицейские могут

заменить гениальность и озарение простым системным подходом.

Методически перебирая все возможные варианты и отбрасывая, неверные, они «вычислили» инопланетянина.
Кстати, в этом  и состоит

«мудрость природы»:

перебирая все возможные варианты, \ выживают только жизнеспособные \, она создала все окружающее, вот у нее и можно научиться, как стать умным! У природы, конечно, много времени \ в отличие от нас \, но много и различных вариантов.

В наших жизненных ситуациях

не очень большой выбор вариантов, поэтому мы можем, с успехом, учиться как быть умным, воспользовавшись «мудростью природы» - отсевом ненужного. Зная, что оставшийся вариант – наилучший, и  применяя его, не мучиться сомнениями в правильности своих действий, а значит жить «в согласии с собой».
Жизнь же

«в согласии с собой» -

один из путей к здоровью и долголетию.
Хорошо, конечно, иметь высокий IQ и все «схватывать на лету», однако ум от природы (высокий IQ) не гарантирует умные поступки его обладателя. И фотоаппаратом можно забивать гвозди. И легкость понимания может привести к «верхоглядству», неумению   вникать поглубже в проблему и видеть

«суть вещей».

Поэтому, чтобы стать умным, иногда необходимо остановиться и подумать: «а не дурак ли я?». Это как бег «по азимуту»: первым прибежит не тот, кто будет «брать ориентиры» по компасу на бегу. А тот, кто, иногда остановившись, и «взяв ориентир» побежит без сомнений, «отдавшись» только бегу.
Этот принцип применим и в жизненных ситуациях: как важно уметь «остановиться» и проверить

«а не дурак ли я?».

И не менее важно затем без сомнений \ до следующей остановки \ выполнять задуманное.
Хорошие результаты приносит простой

анализ проблемы.

Запишите проблему и все возможные варианты ее решения. Вычеркните неприемлемые: часть уйдет сразу, а часть - после сбора необходимой информации и ее проверки. Оставшийся вариант – наилучший. Уверенность в этом будет вам помогать при решении вашей проблемы, т.е. поможет стать умнее.

Планирование на бумаге

не требует затрат, и позволяет предусмотреть возможные осложнения и быть готовым к их решению. В планировании и ответ на вопрос - «как выйти из безвыходной ситуации?». Это – «не попадать в нее». Т.е. быть умнее, значит :«увидеть» ситуацию до того, как она станет «безвыходной».
Однако запланированное необходимо еще и выполнить. Чтобы «сказку сделать былью», используй нехитрые правила:
1. Вспомнил – сделай сразу.
2. Не можешь сразу – оставь записку или «напоминающий» предмет на виду, чтобы «споткнуться» об него и вспомнить.
3. Заноси все на перекидной календарь. Обязательное условие – начинать день с переворота страницы на текущую дату.

Научиться выделять главное

Для чего это надо? Да, для решения всех возникающих перед нами проблем. Самое интересное, что умение выделять главное, одинаковое для всех проблем: от простейших житейских - до проблем, решение которых, оценивается нобелевской премией.

Технология проста: пользуемся мудростью матушки природы, которая простым перебором всех вариантов и отсевом ненужного, собственно и создала человека. И тем, что она дала нам возможность моделировать в мозгу любой процесс. Заводим исходные данные и, перебирая все, мыслимые и даже экзотические варианты решения проблемы, исключаем самые плохие. Со многими вариантами решения данной проблемы вы уже сталкивались по жизни, для остальных – можно найти решение в интернете, узнать у специалистов или в книгах. Отбросили самые плохие решения, и то, что осталось - и есть самое главное!!!

Нестандартность мышления можно передать?

Да! Если рассказывать (или описывать) ХОД мыслей.

Казалось бы, читай внимательно написанное нестандартным человеком и сам станешь таким. Однако,

1\ далеко не все нестандартные люди ПОЛНОСТЬЮ описывают ХОД своих мыслей;

2\ чаще всего мышление нестандартного человека дискретно (прерывисто), потому, что он УЖЕ создал в уме не только базу 1-го уровня (аксиом, что по силам вызубрить любому), но и базу 2-го, и последующих уровней. Это когда опытным путем (на этапе появления мудрости) выявлены РЕЗУЛЬТАТЫ взаимодействия аксиом друг с другом в разных сочетаниях.

Поэтому, передача нестандартности мышления возможна ТОЛЬКО при целенаправленном рассказе или описании хода мысли. Например, для передачи своим детям!