При рассмотрении учеными вопроса «Являются ли растения объектами морали», они (ученые) почему-то исходили из того, что «Живое существо может считаться объектом морали если оно может различать добро и зло, ХОТЯ БЫ ПО ОТНОШЕНИЮ К СЕБЕ».
Но последнее, в корне неверно: так как, тогда любая частица, отталкивающаяся и притягивающая (от разных зарядов) должно считаться моральной.
Правильнее, если моральным будет считаться ТОЛЬКО различающий добро и зло В ОТНОШЕНИИ ДРУГИХ!!!
03.10.25г Саморегулирование как основа существования
Как основа существования чего? Да, всего! Начиная со Вселенной и заканчивая самой жизнью (включая человеческие отношения).
Вас не удивляло, что наша планета существует миллиарды лет несмотря на регулярные потепления и обледенения?
Такую долговечность обеспечивает протекание процессов по синусоиде. Конечно, размах синусоиды может меняться и - довольно значительно.
Поэтому, отдельные элементы Вселенной могут прекращать свое существование, давая возможность появлению новых!
Рассмотрим саморегулирование на 2-х примерах:
1а\потепление на Земле, увеличивает облачный покров планеты, который - снижает температуру.
1б\ при похолодании - сковывание ледяной коркой поверхности Земли (и некоторые другие факторы) усилили вулканическую деятельность и черный пепел "притянут тепло".
2\в человеческих отношениях: два варианта отношения (к другому человеку) и два варианта ответа.
а\Когда один несет добро, а второй - (возможно из зависти) отвергает его, приближая тем самым свой неизбежный конец.
б\ Когда человек несет зло, а второй - (возможно из лени) не отвергает его, с тем же негативным результатом.
То есть, саморегулирование это когда выживает более трудолюбивый, умный и - человечный, не завидующий чужим (зачастую мнимым) достижениям!
Для личности (человека) важно умение правильно оценивать суть происходящего:
Когда же мерилом успеха и благополучия становятся ложь и аморальность, когда главенствует - «Если ты такой умный, то почему такой бедный?». Это- явный признак угасания ТАКОЙ цивилизации.
10.09.24г Непротивление Злу
Всепрощение, непротивление Злу - не являются ли эти понятия такими же отвратительными, как и злобность и мстительность? То есть двумя сторонами ОДНОЙ медали.
Справедливость - это когда ДОБРО вознаграждается, а ЗЛО - наказывается. И отклонения в любую сторону является ЗАБЛУЖДЕНИЕМ, которое переходя со СЛОВА в ДЕЛО, увеличивает количество ЗЛА.
Да и СЛОВО в наше время (и всегда в годы войны), может НАДЕЛАТЬ много ЗЛА, работая на врага!
Надо ли наказывать за ЗАБЛУЖДЕНИЯ, ведь это просто СЛОВА? Так ответ на сей вопрос зависит от результата наделанного этими словами.
НАКАЗАНИЕ за сделанное ЗЛО, такой же обязательный атрибут, как и ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ. При этом нельзя отменять и ПРОЩЕНИЕ, вот только оно должно следовать за ОСОЗНАНИЕМ и ИСПРАВЛЕНИЕМ произведенного ЗЛА. То есть ДОБРО должно превышать сотворенное ЗЛО, чтобы получить ПРОЩЕНИЕ. А не за добрые НАМЕРЕНИЯ, которыми (как известно) «вымощена дорога в Ад».
Применение же христианской заповеди «подставь другую щеку врагу» ограничено случаями, когда она может послужить веревкой, для того чтобы вытащить заблуждающегося человека из трясины ЗЛА. Бездумное же применение этой заповеди утянет самого спасающего в родную обитель «спасаемого» беса!
Собери Истину!
У меня создалось такое впечатление, что Бог разделил Истину на все человечество. Кому досталось больше, кому – меньше, но досталось всем. И собрать Истину можно только в общении с другими: даря и обмениваясь. Так как Истина это нематериальное знание, то делясь ею, ты ничего не теряешь, складывая – приумножаешь.
Казалось бы, простое занятие: собирай как пазлы и всего дел. Однако не все так просто. Многие люди предпочитают не собирать чужие кусочки (приумножая свой), а просто хвастаться тем, что у них есть. Любимое их занятие – сравнивать и спорить: у кого больше. При этом принижая размеры чужого кусочка, и преувеличивая – своего. Поэтому, и появилась поговорка: «нет пророков в своем отечестве!»
Да и поделится, тем, что собрал довольно проблематично, так как «косясь на ненормального», народ предпочитает становиться в очередь к продавцам мыльных пузырей. Мол, за деньги приобретать как-то надежнее, да и халяву продавцы обещают немереную.
Кроме того, Истина - как фрактал: где часть равна целому и даже самая малая часть, бесконечно важна. И если ты, собрав Истины больше окружающих, начинаешь гордиться этим, то вдруг совершаешь глупейший поступок или целую череду таких поступков.
Именно поэтому, важно не то, кому, и сколько досталось при рождении, а то, как он этим воспользовался: самых выдающихся успехов достигали люди, обделенные природой или богом. В. Маяковский, один из известнейших поэтов, в начале своего творческого пути «вымучивал» из себя стихи. Наполеон был застенчивым, робким человеком. Однако он «переступив через себя», «назло» окружающим показывал чудеса героизма и храбрости. И наконец – знаменитый оратор древности, в детстве «картавый», застенчивый и с «дергающимся» плечом. Который тренировался говорить с камешками во рту и мечом, подвешенным над «дергающимся» плечом.
Единственное ограничение в том: «а сможете ли вы?» - является ваша лень или нежелание окружающих вас лентяев видеть преуспевающего вас, как живой укор и наглядное свидетельство «упущенных» ими возможностей.
Подписки НЕТ!
Поиск необходимой информации осуществляется в разделах Главного меню по ссылкам.
Уважая чужой опыт, считаю ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ наличие «Обратной связи»:
Права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат Автору.
Все права защищены и охраняются законом.
При использовании материалов с сайта ссылка на него обязательна.