Почему-то, происходящее с нами довольно часто не соответствует нашим ожиданиям. И тогда мы жалуемся на судьбу, оправдываясь тем, что мы хотели совсем другого результата.
Но вот досада: происходящее зависит ТОЛЬКО от наших действий, последствия от которых мы настойчиво не желаем признавать взаимосвязанными. Более того, мы начинаем искать (вместо этих взаимосвязей) виновных.
Женщинам, им по-проще, сразу валят все на ближайшего мужчину.
Никто не хочет считать виной СВОИ действия, поэтому «виноватят» буквально ВСЕ от погоды до - высших сил (и не только беса)!
Самое интересное, что грешат ЭТИМ довольно умные (выучившие набор правил) люди, забывая о том, что еще существует «Мудрость», учитывающая сложившиеся обстоятельства. Ведь не зря говорят - умудренный опытом.
18.12.24г Действия или их видимость?
Что важнее? Действия или их видимость? Все скажут,что действия, но, увы все не так однозначно:
Почему-то, чаще "плюшками" (одобрением окружающих), награждают за ВИДИМОСТЬ, то есть за пустые (не достигающие необходимого результата) хлопоты!
Например, для того, чтобы отвалить большой кусок угольного пласта, надо усилия сосредоточить где-то "в сторонке" (расширяя какую-то щелку), а не бить "со всей дури" на виду у всех! Зато «плюшками» награждают именно тех кто «трудился на виду».
Причем, это в примере с угольным пластом, результат становится быстро виден, а в большинстве человеческих дел воспитания и обучения (да и многих других) результат "проявляется" далеко не сразу.
И когда мы становимся перед выбором - результат (когда-то) или "плюшки" сейчас, то выбор упрощается, но не в пользу результата.
Более того, большинство даже не стоит перед таким выбором, так как НЕ ВИДИТ, "болевых точек" решения проблемы, сосредоточение усилий на которых, и даст необходимый результат.
Кстати. шумные усилия ВИДИМОСТИ, тоже лучше производить, так как без положительной реакции окружающих, Ваши ДЕЙСТВИЯ будут как минимум, снисходительно не замечаемы, как максимум - презираемы и осуждаемы!
Многие знаменитые творцы (как Ломоносов) могли бы сделать еще больше полезного, если бы не были вынуждены тратить кучу времени и сил на ВИДИМОСТЬ (типа написания сонет восхваляющих царицу).
Важность ВИДИМОСТИ мы обосновали, а вот как научиться ВИДЕТЬ "суть" (болевые точки проблем)? Важность умения «Видеть суть» наглядно:
находитесь Вы в ситуации «как рыба в луже рядом с речкой» и все подсказывают, «как изогнуться, с какой силой дергаться», но никто не говорит в какой стороне река. Вот и прыгаете Вы на одном месте (то выше, то - ниже), вместо того, чтобы «проскочив в нужном месте» мчаться по простору реки. Наглядно показывая разницу в эффективности умения «Видеть суть» и, - его отсутствия.
Самое интересное, что обделенным редкими генами большинству населения, можно научиться мудрости у Природы (отсеву ненужного), неожиданному "взгляду со стороны" у сказок и фантастики. Или - прочитать "находки" того, кто это уже сделал, если он описал не только результат, но и ТЕХНОЛОГИЧНО - все нюансы и условия!
Рискуя нарваться на обвинения в нескромности и прочих весьма нелестных эпитетах, отправлю Вас к сайту ochewidno.ru, где отсутствует реклама и (естественно) моя выгода, но - присутствует необходимая технология!
23.06.24г А, не дурак ли я?
Есть хорошее жизненное правило, для проверки текущего состояния Вашей жизни, остановившись, спросить себя: "А не дурак ли я?"
Дело в том, что уж слишком много желающих ввести Вас именно в такое состояние.
Существует уйма специальных служб и методик, чтобы через это самое Ваше состояние, ослабить и разрушить Вашу страну, "заполучив все ее богатства".
И кроме того, даже исключая явных мошенников, масса народа просто тупо хочет денег: "втюхать" Вам товар или просто получить денег через Ваши лайки.
Начнем с простейшего: если Вы не знаете, что такое браузеры и не можете использовать их для поиска нужной Вам информации, то Вы весьма близки к "нужному" (но не Вам) состоянию!
Одно дело, если Вы изредка, для расслабухи, смотрите всевозможные приколы, контролируя сей процесс и его длительность.
И совсем другое дело, когда не Вы используете интернет, а он Вас "пользует".
Надо как-то определить признаки начинающегося "лохизма":
Когда Вам "вешают на уши" всепропальческую инфу, надо научиться сравнивать изменения в окружающей Вас жизни за последние 10-20 лет.
То есть, видеть тенденцию, видеть кроме признаков увеличения или уменьшения благосостояния (машины, кондиционеры, тарелки связи) и - то, что делается с окружающей инфраструктурой (состояние дорог, детских площадок, парков и т.д.).
Причем, если инфраструктуру должны обеспечить власти, то обеспечение престижных авто и квартирных ремонтов (стоимостью с треть квартиры) - это уже не их забота. Это уже Ваш шик!
Никому не возбраняется шиковать, но если Вы шикуете в кредит, жертвуя полноценным питанием, здоровьем, интересной и содержательной жизнью, то Вы просто придурок и не фиг обвинять кого-то кроме себя! Тем более, что государство обеспечило доступность всевозможных продуктов, а уж научиться готовить из них вкуснейшие блюда, имея интернет, вообще не проблема.
Дерзайте: ведь сама идея счастливой жизни довольно проста: чтобы не быть дураком, надо жить для реального комфорта себя и своей семьи, а не - для соседей (возможности похвастаться перед ними).
10.04.24г Напрасные надежды виртуалов
Все больше встречается неухоженных молодых людей, «уткнувшихся» в свой мобильник. Некогда им ухаживать за собой в реальном мире - они находятся «в виртуале» интернета и - заняты украшением своего аватара. Ведь гораздо проще и дешевле найти красивую картинку и предстать перед всем миром интернета красотой неимоверной.
А если еще присочинить и кучу мнимых достижений, так вообще Джеймс Бонд получится. Тем более, что есть куча реальных примеров, когда обычные блогеры стали миллиардерами.
Однако, есть нюанс: успешное блогерство (главный соблазн современности) - это ТА ЖЕ лотерея: ну не могут стать миллионерами миллионы блогеров»! И дело не в каких-то особых способностях успешных блогеров, просто ТАК сложилась ситуация.
Так что выход в реал с мнимыми достижениями в интернете, не просто сложен, он попросту НЕ ВОЗМОЖЕН!
Самое интересное, что и жизнь в виртуале, как нам описывают будущее писатели-фантасты, ну никак не сможет быть иной, чем в реале! Ничтожество в реальной жизни не сможет добиться ничего и в виртуальной, когда там появится более значительное количество людей. Так как, ВСЕ законы и проблемы реального мира плавно перетекут в виртуал!
Так что не теряйте времени понапрасну, чтобы не оказаться как та старуха из сказки - у разбитого корыта.
P.S. Избавившись от иллюзий виртуального мира, желательно избавиться и от иллюзий - реального: https://ochewidno.ru/articles/filosof11.html Не откладывай жизнь «на потом». https://ochewidno.ru/articles/krizis.html Поднять уровень жизни https://ochewidno.ru/articles/filosof78.html Деньги правят миром?
14.03.24г Инет - соблазны и возможности
Для лучшего понимания природы соблазнов, вспомним как приглашают в рекламе покупать лотереи: «Становитесь миллионерами, бегом за лотерейными билетами!» И ведь миллионы платят артистам за эти призывы не ради нескольких новых миллионеров, а за призыв миллионов ЛОХОВ! Ведь чтобы стать лотерейным миллионером, надо прожить миллион ЛЕТ.
Так успешное блогерство (главный соблазн современности) - это ТА ЖЕ лотерея: ну не могут стать миллионерами миллионы блогеров»! И дело не в каких-то особых способностях успешных блогеров, просто ТАК сложилась ситуация.
Конечно, девчонкам проще привлечь внимание, где то «засветив» свои прелести. Вот и резко изменилась фотоэротика: сидят «раскорячившись» молодые девчонки, показывая все что у них есть, и ждут миллионы лвйков и - денег. А денег не будет!
Более того, их доступность, удерживает более-менее красивых ребят от брака. Да и позднее, те меняют подруг на более «свежих», получая какой-то хоровод вместо счастливой семейной жизни.
Вот и получают девчата в результате выбор: замуж за пузатого и некрасивого или лишить своего ребенка возможности иметь двух родителей.
Второй соблазн (или его вторая половина) - быть «современной» девушкой.
Проходя мимо матерящихся (при девчонках) пацанов, хотел сказать девчатам, мол они же Вас не уважают! Но, во-время остановился, когда услышал ЧТО говорили сами девчата.
И не надо винить Инет, ведь он предоставляет - и возможности. Вы сами можете выбрать нужное.
Инет позволяет получить любое УМЕНИЕ, причем, если ранее например в кулинарных рецептах (случайно или намеренно) отсутствовали «секретики» делающие обычное блюдо шедевром. То сейчас, можно самому УВИДЕТЬ все нюансы.
Ведь именно умения делают нас востребованными специалистами на работе и гурманами в семейной комфортной жизни.
20.07.20гИстинные ценности окружающего мира
Что же является истинными ценностями окружающего нас мира? Что гарантированно обеспечит нам счастье, включая любовь и уважение, комфортное существование как в материальном, так и в моральном плане?
Деньги? Богатство? Заметьте, что слово богатство уже шире чем деньги: богатым можно быть и друзьями, впечатлениями и т.д.
Деньги: «зарабатывание их порабощает, а наличие – освобождает», гласит народная мудрость. Однако, область этой свободы довольно ограниченна реальной боязнью потери как богатства, так самой жизни своей и своих близких. Целая индустрия «обслуживания богатых» позволяет потратить практически ЛЮБЫЕ деньги.
Умения: умение человека делать что-то уже повышает комфортность его жизни, а умение делать ЛУЧШЕ других – ЗНАЧИТЕЛЬНО поднимает его ценность для окружающих. Даже в питании: купленное НИКОГДА не будет лучше УМЕЛО приготовленного самим. Во всяком случае, в приготовленное тобой блюдо никто не плюнет!
Сравним двух человек, один из которых может дать деньги, а другой – научить умению. Во-первых, сколько не дай денег, все будем мало, исходя из наличия индустрии «обслуживания богатых» (не для их удовлетворения, а с целью легального отъема у них денег). Именно поэтому, богатых деньгами стараются убить, оправдываясь тем, что «надоело клянчить» (выпрашивать)!
Убить человека, который может обучить УМЕНИЮ, может только мазохист.
Значит все-таки умение лучше богатства!
Но делать что-либо лучше других можно с РАЗНОЙ эффективностью (затратами своего труда). И сами рецепты высокой эффективности довольно просты.
1\регулярность обучения – на примере школьных каникул: обязательные ЕЖЕДНЕВНЫЕ получасовые занятия письмом, счетом и т.д. ВЫДВИНУТ школьника (с начала учебного года) - в передовые, со всеми вытекающими последствиями. Он САМ решает, когда ему отвечать. Это двоечников постоянно и неожиданно спрашивают.
2\поиск секретов умений (которые и позволяют делать ЛУЧШЕЕ), для чего надо научиться ВИДЕТЬ истинную картину мира. Чтобы понять причины и механизмы действий происходящего вокруг. Чем собственно я и занимаюсь всю жизнь, сводя результаты на свой сайт ochewidno.ru.
3\ своевременное применение полученных знаний для профилактики, а не только для диагностики, как это делают врачи(возможно именно из-за специфики своей работы).
P.S. Даже уважаемый мной доктор Мясников делает упор на диагностирование болезней, а не на их предотвращение. Так он не верит в возможность ВОЗВРАЩЕНИЯ РН в норму. А ведь именно НОРМАЛЬНОЕ РН делает невозможным образование камней и развитие рака (нобелевка за открытие факта, что развитие рака возможно ТОЛЬКО в кислой среде, доказывает это). Да, холодец не вылечит суставы (как утверждает Мясников). Но в сочетании с регулярной тренировкой и своевременным снятием спазм, НЕ ДОПУСТИТ заболевания.
Счастье – что это?
Сча́стье (из википедии) — состояние человека, которое соответствует наибольшей внутренней удовлетворённости условиями своего бытия, полноте и осмысленности жизни, осуществлению своего человеческого призвания, самореализации.
Мне кажется, что это описание слова и понятия БОГАТСТВО материальное плюс духовное, а никак не счастья. И определяется ТОЛЬКО подсчетом, то есть по-бухгалтерски.
Счастье – это состояние души! Оно – дискретно, то есть не может быть постоянным (разве что у больных идиотизмом).
Счастье в удовлетворении потребностей, таких как еда и секс?
Хотя и еда совершенно разная: австралийский абориген, с наслаждением поедающий гусеницу, вызывает ужас у европейца. И это одна из основных физиологических потребностей. А уж с эстетическими, вообще громадный разброс: от длинной шеи (вытягивается подкладываемыми кольцами), изуродованных губ и ушей, до – разорванных джинсов.
Вообще то человеку присуще чувство прекрасного: красивую лошадь от обычной кобылы, отличит практически любой человек, не разбирающийся в лошадях. Возможно это связано с целесообразностью природы. То есть красивым мы считаем отобранное целесообразной природой. А разорванные уши и губы «красивым», требующим ориентироваться на них, делает больное воображение нецивилизованных народов?
Однако, путь цивилизованных народов, тоже довольно извилист, судя по толерантности к грязи, «современному искусству» и порванным джинсам.
Многие подростки, начиная курить пить и т.д. совершенно искренне считают, что по – другому делать нельзя, если его компания ТАК делает. А ведь можно просто СМЕНИТЬ саму компанию. Что собственно умные родители и делают.
Одно и то же воздействие окружающего мира на нас, может восприниматься человеком АБСОЛЮТНО по-разному. Например, секс: от величайшего блаженства, и до величайшего горя. Наверное, все зависит от обстоятельств: добровольное - благо, а насилие – горе.
То есть, счастье в удовлетворении желаемых потребностей7
Однако, эксперимент "Вселенная 25" (мыши, в котором выродились, имея еды и секса без ограничений), доказал то, что сами по себе жратва и секс не являются счастьем!
Возможно, счастье не в результате, а в ПУТИ к достижению цели. В занятии тем что ЛЮБО лично Вам. Для кого-то это копить деньги ("скупой рыцарь" был счастлив). Кто-то счастлив помогать людям, а кто-то - просто вкусно поесть!
Отсюда - формула счастья.
Она довольно проста: чтобы быть счастливым, надо двигаться в нужном направлении.
А теперь на конкретных примерах.
Счастье с семейной жизни: 1\Кто в доме хозяин? В каждом деле свой хозяин: на кухне – жена, а муж – послушный подмастерье! В работе с техникой, электрике и сантехнике – муж хозяин, а жена, послушный подмастерье. Это как правило, но возможны варианты (Кому что нравится). Но принцип тот же: один хозяин, другой – послушный подмастерье! 2\Что-то не нравится в действиях другого? Сначала намекни, потом – отругай (но не копи досаду). Если исправился – хвали! Остались неисправимые (дорогие его сердцу) недостатки – Скажи себе: «должен же быть у человека хоть один недостаток». И помни, что любой человек имеет право на каприз!
Успевающие в школе дети? На каникулах полчаса занятий, но КАЖДЫЙ день. Писать и считать (учить таблицу умножения), но обязательно не на объем, а на качество. Писать красиво, для чего: «сидеть как король (удобно)». Сначала представить (где будет буква), а потом писать. Читать интересные книги (сначала самому). Каждая прочитанная книга – это дополнительная прожитая жизнь.
Комфорт и уют дома! Каждому свой уголок, где он поддерживает порядок и чистоту. Вкусная еда – это простейшие продукты, правильно приготовленные (доступ к рецептам неограниченный). Разнообразие в еде и отказ от полуфабрикатов - это и вкусно, и для здоровья полезно.
Здоровье – поддержание баланса систем организма. Профилактика: зарядка, народные рецепты, то есть когда можно обойтись чаями с травами и «не доводить до таблеток». Хотя, и без них нельзя (снимать остроту заболевания).
Подписки НЕТ!
Поиск необходимой информации осуществляется в разделах Главного меню по ссылкам.
Уважая чужой опыт, считаю ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ наличие «Обратной связи»:
Права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат Автору.
Все права защищены и охраняются законом.
При использовании материалов с сайта ссылка на него обязательна.