полезные советы

Здесь – маленькие «пустячки», облегчающие жизнь и являющиеся основой любой сущности.

OCHEWIDNO.RU

Главная Найти хорошую работу Похудеть до своего веса Комплексы
Быть умным Быть красивым Каких любят мужчины Наслаждаться
Уметь плавать Вкусно готовь Будь здоров Философия жизни
Экономика и финансы Забытые заповеди Наши детки Разное

При изменении ширины экрана (повороте мобильного) - страницу ПЕРЕГРУЗИТЬ! YI.ИСТИНА – В СЕРЕДИНЕ ПОЛНОГО ДИАПАЗОНА

ИСТИНА

    Часто бывает, что спорят два человека между собой, с «жаром» обосновывая каждый свою позицию. Скажем – о вреде алкоголя.
Один: - «алкоголь доводит человека до состояния свиньи!».
Второй: - «алкоголь снижает риск сердечных заболеваний!».
И забыли «спорщики» о том, что крайности вредны, а истина находится где-то в середине между их позициями. «Красиво» определил известный писатель-фантаст Ефремов, в своей книге «Лезвие бритвы», что истина находится в середине, как бы на лезвии бритвы.
Примем это определение и будем все утверждения проверять на истинность – лезвием бритвы. Проверив утверждения наших «спорщиков», увидим: оба просто «упустили» количественные характеристики. И алкоголь, как и многие другие вещества, и продукты, лекарство – в малых дозах и яд – в больших.
Однако какая может быть середина в вопросе: - «принимать наркотики или нет?» Принимать нечасто или понемногу? Это глупость, т.к. и малые дозы наркотиков способны вызвать привыкание. И тут начинаешь понимать, что он, как бы «вырван» из полного диапазона рассматриваемого вопроса.
Полный диапазон воздействия стимуляторов: от слабого ветерка, охлаждающего «разгоряченное» тело – до применения наркотиков. Если крайности вредны, то когда же вреден освежающий ветерок, находящийся в начале диапазона? Только тогда, когда он – единственная радость в жизни. Т.е. в середине диапазона – полноценная жизнь со всеми полезными радостями жизни: удовольствия от: пищи, созерцания окружающего мира, общения, преодоления препятствий, секса с любимым человеком и много другого.
А что же такое полезность – по большому счету? Большое значение имеет количество: избыточность вредна так же, как и недостаточность. Поэтому норму мы можем определить так: количество принимаемого не должно лишать возможности получения других удовольствий.
«Не ходи к ним - это «дурная компания»». «Не ограничивайте меня в выборе компании или возможности попробовать все». Кто же прав из них?  Как определить – какая это компания? Плохо все, что ограничивает Ваши возможности (сами Вы вправе уделять больше времени любимому занятию, но это должен быть свободный именно Ваш выбор). Наркотики вытеснят из Вашей жизни все, вплоть до самой жизни и это плохо! Тем, что было на рыбалке, вам никто не запретит делиться и не поехать на рыбалку – это Ваше личное дело. Значит это хорошая компания! Если же рассказ о делах компании или выход из нее чреват для Вас наказанием – то это «дурная компания»! Она ограничивает Ваши возможности.
Поэтому по краям диапазона крайности: человек-растение, как в случае ограничения при отказе от всех жизненных удовольствий, так и в случае с наркотиками, когда одно вытесняет все.
Применение же алкоголя в малых дозах  находится не в середине, и отклонения от середины зависят от состояния организма \ молодой, неокрепший или просто ослабленный, а может очень крепкий \. Причем, как по амплитуде \ насколько отклонились от середины \, так и по частоте отклонений. Даже крепкому организму слишком частое «употребление» может весьма и весьма навредить.
Так что, при использовании принципа «лезвие бритвы», для определения истинности какого-то утверждения, главное – правильно определить весь диапазон. От его полноты зависит правильность вашей проверки. Т.е. пользоваться принципом «лезвие бритвы» необходимо осторожно, как и любым лезвием.
Например, каков диапазон в вопросе: «убий» и «не убий»? Одна крайность ясна – убийство \ гибель \ человечества. Вторая же – нельзя уничтожать вообще ничего, чего не смогут сделать даже самые «ярые» защитники природы. Не трогай комара, возбудителя болезни, не ешь даже растительную пищу, иначе «убьешь» живую клетку растения.
А каков диапазон в вопросе: счастье и несчастье человека? Одна крайность – позорная смерть. Другая - полная «эйфория» ничегонеделания.

ПРОДОЛЖЕНИЕ на следуюшей странице (Жми здесь)

Обратная связь или подписка на обновления

Права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат Автору. Все права защищены и охраняются законом. При использовании материалов с сайта ссылка на него обязательна.

весна
Правильный CSS! Правильный CSS!
>