Мясо, нарезанное некрупными кусочками, обжарить 2-3 минуты в сковороде, на большом огне. То же, с луком, нарезанным полукольцами.
Укладываем в горшочек: порезанные картофель, морковь и капусту, вместе с луком и мясом (при наличии, можно добавить грибочков). Солим и перчим. Заливается подготовленным бульоном и в духовку на час. Каждые 10 мин температура понижается (с максимальной в начале, до минимально возможной – в конце).
Солянка сборная мясная
1-1,5 л мясного бульона; 60г – окорока со шкуркой или другая копченость; 2-3
сосиски; 200 г – куриных сердечек; 1шт – лук репчатый; 1-2 соленых огурца;
2 ст.л. томат-пюре; горсточка риса; 1 ст.л. масла сливочного; перец черный,
лавр. лист и зелень – по вкусу.
В бульон бросить горсточку риса, пока он варится: порезать и поджарить
сердечки, здесь же спассеровать, на сливочном масле, порезанный лук, добавить
порезанные сосиски, затем томат-пюре. На другой сковородке обжарить мелко порезанные
копчености. Все, плюс порезанные кубиками огурцы, вывалить в бульон, добавить
специи и варить 3-5 мин. Бросить зелень, вылить ст. ложку водки или спирта и
снять с огня. В тарелку с солянкой положить сметаны, желающие могут добавить
маслин, ломтик лимона.
Рассольник с фрикадельками
Кости в морозилке всегда находятся, а вот мясо для рассольника размораживать мне не хочется. Но есть немного фарша. Почему бы и нет?
Пока варится бульон из косточек, сразу положенных в еще холодную воду (часа полтора), можно многое сделать: почистить несколько картошек, лук, морковь, сладкий перец. Можно сделать из фарша фрикадельки, добавив в него мелко порезанные лук и зелень, посолив и поперчив. Можно вбить яйцо.
Когда бульон готов, кладем порезанный картофель и горсть риса или перловки. Минут через 5 запускаем в бульон фрикадельки. Потертые на крупной терке (или мелко порезанные) соленые огурцы можно добавить в бульон или в заправку: на растительном масле обжарить лук, потертую морковь, порезанный перец, посолить и поперчить (на весь рассольник). За 2-3 минуты до конца (картофель практически готов), добавляем заправку.
Кладем порезанную зелень, добавляем ложку водки и сразу выключаем.
Подавать со сметаной
То ли первое, то ли – второе…
Закипятив воду и посолив ее, бросить туда вариться вермишель. Количество
вермишели, в зависимости от того, что Вы хотите сделать 1-е или 2-е. Мясо
обжарить, сдвинуть в сторону и на кусочке масла слегка обжарить порезанный
лук. Перемешать, если есть, то также поступить с «болгарским» перцем и
морковью. Добавить томат или томат пасту. Слегка обжарить, посолить, поперчить
и все это вывалить в кастрюлю с вермишелью. Поварить 1 минуту, бросить
зелень и снять с огня. Приятного аппетита!
Права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат Автору.
Все права защищены и охраняются законом.
При использовании материалов с сайта ссылка на него обязательна.