полезные советы

Здесь – маленькие «пустячки», облегчающие жизнь и являющиеся основой любой сущности.

OCHEWIDNO.RU

Главная Найти хорошую работу Похудеть до своего веса Комплексы
Быть умным Быть красивым Каких любят мужчины Наслаждаться
Уметь плавать Вкусно готовь Будь здоров Философия жизни
Экономика и финансы Забытые заповеди Наши детки Разное

При изменении ширины экрана (повороте мобильного) - страницу ПЕРЕГРУЗИТЬ!

Н О В О Е

(последние заметки, по дате убывания)

(ПОДРОБНЕЕ: нажать здесь!)

колбаса

Колбаса домашняя

Если есть обычная мясорубка, то надо еще 1\ решетку с 3-4 отверстиями (крупными) и 2\ пластмассовую насадку на мясорубку для кишок (трубка, закрепляется на место решетки). Обе эти вещи я взял в хозмаге за 50 руб.

Купить на рынке кишки, хорошо их помыть с 2-х сторон (выворачивая и обработав их содой, солью и горчицей поочередно) и порезать на куски по полметра (или приобрести готовую оболочку для колбас, пучек мин. 92 метра). И конечно мясо, свинину и сала на 1\3 от веса мяса. В такой же пропорции 1\3 можно добавлять легкие, сердце. Добавление печенки нежелательно, так как даже небольшое ее количество, сделает любую колбасу печеночной. Хотя, …700 гр. Сердца, 700 гр. Печени, и с килограмм очень жирной обрези (или сала), с большой луковицей прокрученной в фарш, дают очень вкусную колбасу. Сердце пропускать через обычную решетку (чтобы было готово одновременно с остальным). Все остальное мясо прокрутить через крупную решетку. (Нарезание мяса вручную удляняет процесс, но УЛУЧШАЕТ вкус колбасы). Посолить (20 гр. на кг), поперчить, добавить чеснока (резанного, давленного или прокрученного), можно ложку коньяка.

Остальное, на Ваше усмотрение, любые специи или травы (я ложу чабрец). Хорошо все перемешать, добавляя кипяченой воды (чтобы колбаса была сочная), пока фарш не станет легким. На 2 часа (можно на ночь)в холодильник.

С мясорубки убрать нож и решетку. На место решетки закрепить насадку для кишок. Натянуть кишку на насадку и заполнять фаршем. Удобно сразу на сковороду, завязав концы получившейся колбасы нитками.

Обязательно, пройти всю колбасу иголочкой (дырявить, чтобы не порвалась в процессе приготовления). На час в духовку с температурой 200 градусов.

Или, проварить минут 10-ть, и затем, обжарить на сковороде с двух сторон.

Интересное наблюдение: домашняя колбаса, побывавшая в морозилке, становится немного другой. И по-моему - ЛУЧШЕ!

Колбаса полукопченая

2 кг.(1,5 кг. +0,5 сала) свиной шеи (лучше подмороженной) - через крупную (мелкую) мясорубку (1\3 лучше порезать кусочками и мелко сало).

2г нитритной соли 2г сахара (или ч.ложку меда с горкой) и 40 г соли размешать в стакане прохладной кипяченой воды.

Все перемешать и - сутки в холоде (несколько раз перемешать).

Добавить специи: перцы, муск. Орех, кориандр, чабрец, чеснок(добавав в 1 ст.ложку рафинированного растительного иасла). Хорошо размешать. Набить кишки. Дать отвисеться несколько часов.

Коптить 40 мин от начала (сначала огонь побольше, чтоб начали тлеть опилки, затем убавить). Температура к 40 минутам дошла до 50-60 гр.

Варить при 80-90гр. 40 мин.

Сосиски

Состав:

1\Курятина -500гр.

2\Свинина -800гр.

3\Сало -200гр.

4\Сливки -200гр.

5\Соль -37гр.

6\Сахар -4гр.

7\Яйца -2шт.

8\Черный перец, кориандр, мускатный орех, паприку - по вкусу.

Мясо и сало пропустить через мелкую решетку мясорубки. Остальные инградиенты ввести блендером.

На 2 часа в холодильник. Начинить кишки.

Русская салями

0,5 кг говядины и 1 кг. шеи свиной перекрутить на мелкой сетке. В 40мл воды растворить нитритную соль 4гр + 1 ст. л. меда + соль – 42 гр; Перец чер.-3гр; орех мускатный (по вкусу); Майоран сухой - 6гр; Чеснок - 6гр; коньяк - 48 мл.

Фарш ОЧЕНЬ хорошо размешать (до белых волокон). Набить кишки, штриковать (прокалывать иголкой) и повесить в хол-к на месяц. Через неделю - две прокатать колбасу, сделав ее плоской (часто прокатывать нельзя). Температура 7-10 град.

Бастурма (под сырокопченую колбасу)

Для засолки мяса готовится засолочная смесь из расчёта на 1 килограмм мяса:

• 50 грамм соли Соль не йодированная – нужна каменная соль крупного помола.

• 1 столовая ложка без горки молотого кориандра. Можно и больше – это на вкус. Кориандр – главная приправа. Кориандр предварительно поджаривается (не пережигать!) и перемалывается в кофемолке.

• 1 чайная ложка с горкой сахара

• 1 чайная ложка чёрного перца (по вкусу можно и 1,5-2 ч. л.). Можно добавить и красного перца – это по своему вкусу.

• 2 г пищевой соды.

Все специи перемешиваются.

Мясо режется тонкими ломтями на полоски длиной 20-25 см, шириной 5-7 см, толщиной 1 см (можно и тоньше). Полоски мяса можно отбить, чтобы стали тоньше – тогда мясо приготовится еще быстрее.

Нарезанные куски мяса со всех сторон опрыскать виноградным или яблочным уксусом и хорошенько натереть приготовленными засолочными специями. Натертое смесью мясо плотно укладываем в любую нержавеющую ёмкость, сверху кладем гнет, и помещаем в холодильник на 12 часов. При засолке сильно выделяется сок. Сливать его не нужно – это не сухой засол. Через половину срока (через 6 часов) мясо переворачиваем в рассоле, заново трамбуем и опять давим гнётом.

После маринования мясо к приготовлению колбасы готово. Режем его на кусочки и пропускаем через мясорубку.

Берём солёное сало. Режем его на кубики - 2х2х2 мм, но не крупнее, чем 3х3х3 мм. Замешиваем фарш с салом: примерно 1 часть сала на 5 частей мяса.

Выкладываем примерно 1\16 часть (если брали килограмм мяса) на пищевую плёнку и (свернув ее) формируем колбаски прямоугольного сечения длиной сантиметров 20-25.

Выкладываем их на сетку (или подставку из мантышницы), и на подоконник, где сильнее потоки воздуха. Через день-другой колбаски покрываются корочкой, становятся более жесткими, и их можно уже повесить вялиться дальше. Еще 2-4 дня вяления в подвешен