То ли французский король первый сказал эту фразу, то ли английская королева - спорят историки. Ясно одно: эту фразу взяли на вооружение наши чиновники, распоряжающиеся ресурсами государства по собственному усмотрению. Тот же принцип применяют они при конфликтах с рядовыми гражданами (пользуясь защитой государства). Вторят им депутаты, принявшие законы, при начислении пенсий себе родным, в корне отличающихся от пенсии рядовых граждан (и Конституция им не указ).
Только вот когда надо рассчитываться за убытки от их решений, почему-то «Я» в данном выражении относят к рядовому налогоплательщику? И все убытки погашаются из наших взносов!
Не пора ли свести вместе ПРАВА и ОБЯЗАННОСТИ, ПРАВА и ОТВЕТСТВЕННОСТЬ?
Если чиновнику доверяется право на решение вопросов от имени государства и распоряжение ресурсами государства, то пусть принимает клятву-присягу. Получает соответствующие его положению вознаграждения и привилегии. Но и компенсирует убытки от своих решений!
А вот чтобы чиновник не напринимал решений на «неподъемные» для него суммы, стоит большую часть распределительных решений вынести в законы прямого действия. Если недра нашей страны – это всенародное достояние, то свою долю средств, от продажи полезных ископаемых, должен получать каждый россиянин по достижению определенного возраста (причем, независимо от желания чиновников).
Пример: в каждом городе все земельные участки поделить на три категории: 1\ земля бесплатная, занятие участка носит заявительный характер, ограничения в строительстве только для безопасности и на основании общих требований специалистов (в области архитектуры); 2\участки с определенной законом платой за землю, с условием занятия участка после оплаты. Строительные требования – те же; 3\земля для аукционной продажи, повышенные требования в области архитектуры.
Выдачу разрешения на что-то из ряда вон выходящее (типа строительства Эйфелевой башни и т.д.) можно поручить общественности. Лучше всего - совету старейшин города, района и т.д. (умудренные жизненным опытом, имеющие свободное время и работающие "за уважение").
Важный момент: организованная защита "государственных людей". Для получения действительно справедливых и объективных решений государственных служащих (включая судей и членов совета старейшин) необходимо организовать специальную службу защиты. Постоянный мониторинг контактов государственных людей и судьбы их близких, позволит исключить шантаж и любой другое давление. Строжайшее наказание за попытки такого давления.
Можно конечно и ничего не менять: «мол, нам (принимающим решения) и так хорошо!» Это если забыть об участи Людовика ХVI Бурбона и его знати, заплативших за все оптом - своими головами!
Социальность нашей торговли
Вы думаете, что социальный магазин — это секонд-хенд? Наоборот все отстальные! По двум причинам: 1\ вещами из первой переборки секонд-хенд, торгуют и, так называемые бутики. То есть, вещами с чужого плеча, благодаря нашей «социальной» торговле пользуются люди с разным достатком. 2\ как красиво показали в телепередаче «среде обитания», все китайские пуховики, одного качества, торговались по ценам от 1,5 тыс. руб. до 6 тыс. руб. в торговых точках всех категорий покупателей.
У нас не торговля, а просто какие-то полу Робин Гуды! Почему полу? Потому, что забирая у богатых, забывают отдавать бедным. Но, какая-то социальная направленность, прослеживается: все приобретают вещи одинакового качества, хотя … по разным (в зависимости от достатка) ценам!
Рай для мошенников
Глядя на сегодняшнюю действительность, возникает два вопроса: 1\ почему, сегодняшняя Россия – рай для мошенников. (Надеюсь, никто не сомневается, что фальсификация всего, от водки до лекарств – это мошенничество?) и 2\ возможно ли это исправить?
На первый вопрос – ответ очевиден: условия создаются для народа – это только в сказках. На деле, «власть предержащие» создают условия, только для себя хороших. Поэтому, по условиям в стране, можно определить, характер власти.
По второму вопросу: я не верил, что в СССР можно что-то изменить. Снизу не давали КГБ и армия (не хочу сказать, что армия плохая, но она всегда защищает власть). Сверху – «а зачем это им нужно?». Но вот, эволюционно, возникли условия, когда Горбачев М.С. при общении с Маргарет Тэтчер, говорил, мол, если бы я был во главе, а не эти старые, то… (все это мои предположения). И вот его вознесло и он – начал перестройку, со всеми вытекающими последствиями.
Возможно ли эволюционное изменение в сегодняшней России? А почему – нет? Сказать, что революционные изменения невозможны, тоже нельзя, так как, сегодняшний чиновничий «беспредел» может «достать» и терпеливейших россиян.
29.06.24г «Заявительный характер» Ваших прав в СССР
Вы считаете, что причина отправки миллиардов рублей ежегодно мошенникам нашими пенсионерами, это простая их тупость?
Увы! Есть маленький секрет: В стране, где они прожили большую часть своей жизни, их льготы носили «заявительный характер». Была такая формулировка «экономных» чиновников СССР.
В результате:
1\ не знаешь о льготе - не поучишь ее (это сейчас для получения ПОЛОЖЕННЫХ льгот, ничего не надо делать);
2\ да и заявление Ваше кто-то будет РАССМАТРИВАТЬ.
Казалось бы, чего «рассматривать» если положено по закону?
Но ведь как поднимало «значимость» того, кто «рассматривал» или просто знал «Что положено и КАК это получить!»
И ведь ТАК распределялось в СССР ВСЕ, кроме какого-то минимума, практически одинакового у всех. «Как справедливо!» - скажете Вы, рассматривая плакаты СССР – «Все общенародное!» со счастливыми лицами на плакатах.
Маленький нюанс: Вы лично, сможете обидеть родственника или просто близкого человека, не дав ему «положенного ВСЕМ», но ПОКА находящегося в ДЕФИЦИТЕ (популярнейшее слово в СССР)?
И может ли быть «близким» человек, критикующий Вас (в отличии от «понимающего» Вас и «ценящего»?
Или наоборот - не быть близким, «симпатизирующий» Вам человек противоположного пола?
P.S. И если Вы именно такой человек, необходимый для справедливого распределения, то примите соболезнования: Вы не только не получите сами НИЧЕГО, но и к распределению Вас и близко не подпустят! ЭТО не предположения - это факт из жизни.
Подписки НЕТ!
Поиск необходимой информации осуществляется в разделах Главного меню по ссылкам.
Уважая чужой опыт, считаю ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ наличие «Обратной связи»:
Права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат Автору.
Все права защищены и охраняются законом.
При использовании материалов с сайта ссылка на него обязательна.