полезные советы

Здесь – маленькие «пустячки», облегчающие жизнь и являющиеся основой любой сущности.

OCHEWIDNO.RU

Главная Найти хорошую работу Похудеть до своего веса Комплексы
Быть умным Быть красивым Каких любят мужчины Наслаждаться
Уметь плавать Вкусно готовь Будь здоров Философия жизни
Экономика и финансы Забытые заповеди Наши детки Разное

При изменении ширины экрана (повороте мобильного) - страницу ПЕРЕГРУЗИТЬ!

Н О В О Е

(последние заметки, по дате убывания)

(ПОДРОБНЕЕ: нажать здесь!)

борьба со старостью

Причуды памяти

Плохо ли, что мы помним не всё? Давайте поразмышляем.

Представьте у себя абсолютную память: и вот вы выходите и ищете свою припаркованную машину, выбирая последний случай из ВСЕХ. Огромный объем лишней информации затрудняет работу по поиску нужной.

Но, к счастью наша память стирает предыдущие воспоминания по любой не важной для нас теме. Собственно, именно это свойство памяти позволяет мыслить «глубже», обдумывая и учитывая больше нюансов, позволяя прогнозировать точнее.

Вспомним рассеянность изобретателей, которая и является платой за умение «глубоко» мыслить. Из этой же категории выборочная забывчивость пожилых людей: целые поэмы могут прочесть из давних воспоминаний, но забывают — «Зачем зашла на кухню?» Трудно запомнить несколько анекдотов сразу. И это все довольно неприятно в быту, но — исправимо.

Существует такой прием для запоминания несвязанных между собою слов: составляешь рассказ, довольно бестолковый, но позволяющий запомнить необходимые слова. Причем в том самом порядке, в каком они были поставлены.

Пример: вот восемь слов "квадрат", "живность", "намерение", "тетрадь", "незабудка", "рефрижератор", "Баба Яга", "электрон".

Сочиняем любую историю с ними, самую причудливую: "Я увидел, что в квадрате сидит много живности. Вышел с намерением записать это в тетрадь с незабудкой на обложке, но наткнулся лбом на рефрижератор и ругался "Бабой Ягой", а в глазах у меня крутились электроны".

Тот, кто прочтет эту историю или сочинит на ходу свою, будет во много раз легче вспоминать и слова и порядок их расположения.

Возможны варианты для использования в быту. Если «вязать узелки», присваивая своим намерениям звучные названия, то жить таким рассеянным станет легче.

Возможна ли успешная борьба со старостью?

Хотелось написать — с возрастом, но какая может быть борьба с голыми цифрами? Бороться со старостью, как с цельным и неизбежным процессом? Не война ли это с мельницами? Однако есть два нюанса:

1\ хотя и «все мы там будем» (на кладбище), но спешить туда как-то не хочется. Да и разница по времени может достигать значительных величин. А сколько всего можно за это время сделать...

2\ с неизбежностью, во всяком случае, временной, можно поспорить. Пример: отмечая на море свой 60-ти летний юбилей, «подцепил» инфекцию (а все прибамбасы типа серебрения воды остались дома). Все гриппом переболели, и сам несколько месяцев выкарабкивался из всяких осложнений. Решил — хватит болеть! Поднял иммунитет перепелиными яйцами, чаем с эхинацеей и т.д. Стал «забивать» инфекцию всевозможными полосканиями (гайморовых пазух) при первых же признаках гриппа. Результатом — более чем 2-х летним отсутствием гриппа, (с гордостью, так как окружающие многократно болели) поделился с сослуживцем. И узнал, что он уже лет 10-ть не болеет этой заразой, так как постоянно делает дыхательные упражнения для укрепления этих самых пазух. Вот тебе и неизбежность!

Второй пример: Лет 5-7 назад, когда мне надоело читать в очках, я пошел к окулисту, узнать про новые технологии восстановления зрения. « Это у вас возрастное и ничего нельзя сделать» - все, что я от него получил!

Нашел в Интернете материалы по лечению плохого зрения без помощи очков. Понял основные принципы – «садят» зрение очки и напряжение. Вспомнил, что боковым зрением можно увидеть вращение шпинделя на станке и мелькание кадров на старых телевизорах. Самое сложное – в начале, когда очки уже нельзя использовать, а прочитать – надо. Выручали черные очки с множеством маленьких отверстий и лупа. Постепенно научился, расслабив глаза, как бы «исподтишка», боковым зрением видеть текст. И сейчас читаю без очков даже самый мелкий шрифт.

Представьте себе, что исполнилась «мечта идиота» и изобретена таблетка от старости. Проглотил ее и все процессы пошли, как у молодого.

Однако болезни позвоночника никуда не денутся. Почему? Да потому, что эти болезни вызваны атрофией неиспользуемых мышц. И, никакие таблетки Вам эти мышцы не восстановят. Бежать как молодому с грыжей позвоночника или трущимися друг о друга костями никому не захочется, Вы уж мне поверьте.

Более того, нужна не просто зарядка, а именно зарядка из набора строго определенных упражнений для всех и дополнительных – для каждого (в зависимости от профессии и образа жизни). Меня всегда удивляло количество всевозможных упражнений, все не переделать, даже если жизнь посвятить именно физзарядке. Пример фигуриста Плющенко (ему вырезали грыжу на позвоночнике), подтверждает, что даже большая и регулярная физическая нагрузка не гарантирует здоровья, если не делать обязательных упражнений.

Какие же упражнения войдут в список обязательных? Мои природные лень и любознательность, позволили мне составить, что-то приближенное к необходимому. https://www.ochewidno.ru/articles/blog4.html Основа для подкачки мышц позвоночника – это упражнения взятые у Бубновского. И, разминка по-Норбекову, плюс - меняющиеся упражнения типа подкачки пресса.

Делать ли зарядку используя кислородный концентратор (увеличивающий до трех раз концентрацию кислорода), с обязательным противовесом - «самоздравом»? Возможно периодически, при регулярной (обязательного комплекса) зарядке где-то с 30-40 лет. И, обязательно, при восстановлении подзапущенных случаев, типа моего.

Время моей зарядки 15-20 минут. Удлиняя это время, по идее можно добиться тех же результатов и без кислородного концентратора. Но, возможно, даже 10-ти кратное увеличение врем